行业动态

我市举办2020渔业防台风应急演练暨涉渔“三无”船舶集中拆解行动

发布日期: 2020-07-26   08:53 信息来源:日照市海洋发展局 浏览次数: 字体:[ ]

7月24日上午,2020山东省渔业防台风应急演练在日照市岚山区西潘渔港举行。山东省农业农村厅副厅长王敬东出席并讲话,日照市副市长徐淑利致辞,农业农村部黄渤海渔业战略研究中心主任梁兴明参加,山东海事局、山东海警局、省应急厅、省渔业互保协会等有关单位参加活动,市海洋发展局党组书记刘森林主持活动。

本次防台风演练由山东省农业农村厅和日照市人民政府共同主办,省海洋与渔业监督监察总队、日照市海洋发展局、岚山区人民政府共同承办。

“2020山东省渔业防台风应急演练开始!”9时30分,随着现场总指挥王敬东下达演练开始指令,应急演练正式拉开帷幕。

本次演练共分为四个阶段:渔船回港避风处置、渔船拒不返港处置、进港人员紧急撤离处置、渔船停靠失火应急处置。主会场设在岚山区西潘渔港,分会场设在日照市东港区东南营养殖区和日照市山海天旅游度假区万宝渔港。通过现场观摩和视频直播的形式,沿海市、重点县100余人参加了现场观摩,全省1000余名渔业管理人员进行了线上“云观摩”。

此次渔业防台风演练,组织协调细致周密,参演人员快速反应,处置措施准确到位,顺利完成了演练科目。通过演练,检验了我市沿海防台风应急响应水平,锻炼了应急管理队伍、健全了部门协调联动机制、完善了海上突发事件应急处置程序,为做好防台风工作奠定良好基础。同时此次演练也是检验省市区三级渔业主管部门防台风大联合、大协作,激发合成作用的重要平台。

应急演练结束后,参会人员到黄海中心渔港调研了渔港经济区建设和渔港环境整治情况,现场观摩涉渔“三无”船舶集中拆解行动。现场拆解“三无”船舶30艘,其中木质船5艘,自制小泡沫船2艘,玻璃钢船23艘。

涉渔“三无”(无船名船号、无船舶证书、无船籍港)船舶设备简陋、安全系数低,渔民常称其为“黑船”。我市始终保持对涉渔“三无”船舶的高压态势,特别是伏季休渔以来,严查严管,涉渔“三无”船舶的嚣张气焰得到有效遏制。截至目前,全市共查扣涉渔“三无”船舶57艘。查扣的涉渔“三无”船舶一律吊装上岸扣押,按法定程序予以处理。

当下正是“七下八上”防汛关键期,又即将进入台风多发季节,市海洋发展局将以此次演练为契机,牢固树立防汛防台工作一盘棋的思想,严格落实责任,强化防范措施,全力做好防汛防台应急工作。同时全力维护渔业安全生产,保持对涉渔“三无”渔船零容忍态度,发现一起、查处一起、绝不姑息。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统