工作通知

关于组织申报2021年山东省现代海洋产业技术创新中心的通知

发布日期: 2021-10-19   10:52 信息来源:山东省海洋局
信息来源:日照市海洋发展局
浏览次数: 字体:[ ]

沿海各市海洋主管部门、发展改革委:

为充分发挥龙头企业在海洋产业发展中的引领带动作用,加快我省海洋优势和潜力产业高质量发展,根据《山东省现代海洋产业技术创新中心建设实施意见》(鲁海发〔2019〕57号),省海洋局、省发展和改革委员会决定组织开展2021年山东省现代海洋产业技术创新中心(以下称“创新中心”)申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1.申报主体为在山东注册、在海洋产业领域内有较强辐射带动作用、有较强投资实力的龙头企业。无重大违法违纪行为,无重大纠纷及重大失信情况。

2.连续三年主营业务收入不少于1亿元,近三年年度研发费用总额占年销售收入的比例不低于5%。

3.企业与产业链上下游企业或科研院所和高校等机构建立固定合作关系,具有与国外知名高校、科研机构或企业有开展技术交流或合作的基础。

4.应拥有代表本领域先进水平的研发力量,中心发展方向符合国家海洋战略重点领域和发展方向,市场潜力巨大,是我省优势突出的海洋产业领域。

5.有明确的产业化技术发展方向和目标,有一项或若干项有待突破、可促进形成国内领先的、拥有自主知识产权的共性技术,或有前瞻性、有望在国际上领先的技术。

6.内部组织管理架构设置合理,组建专业化运营管理团队和专业技术团队,负责创新中心的运营;有技术和决策咨询体系。

7.有科学合理的成果转化机制和专利许可转让制度,应参与过或有能力参与本领域国家标准的制定工作。

8.有明确的技术发展方向,制定中心发展规划,中长期发展目标明确,在人才创新创业、科研成果处置等方面有相配套政策措施支持。

二、推荐要求

(一)推荐领域

1.海洋医药与生物制品:海洋药物、海洋生物医用制品、海洋生物农用制品、海洋酶制剂、海洋功能食品等。

2.海洋装备:高端海工装备、关键海洋仪器设备、深远海养殖装备、海水淡化装备、海上风电核心装备等。

3.海洋新材料:船舶制造材料、海洋防护材料、海洋污染治理材料等。

4.海洋渔业:种质创制、深远海养殖等。

(二)推荐数量

各沿海市根据各自的资源禀赋和发展基础,分别明确不超过3个具有优势或潜力的细分产业领域(青岛3个,其它市2个)作为推荐创新中心的重点产业领域,并梳理产业链和创新链。每个细分领域推荐申报2家左右。

三、申报材料

申报单位编制《山东省现代海洋产业技术创新中心申报书》,经所在市海洋主管部门、市发展和改革委员会审核同意后,将材料纸质版一式2份和电子版寄送至省海洋局(地址:济南市市中区舜耕路48号1006房间,邮编:250002)。申报截止时间2021年11月10日,逾期不予受理。 

联系电话:省海洋局 0531-82891667

         省发展和改革委0531-51783264

山东省现代海洋产业技术创新中心申报书(模板).doc

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统