行业动态

市海洋发展局提前完成年度养殖尾水整治任务

发布日期: 2021-12-13   17:53 信息来源:日照市海洋发展局 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护工作的决策部署和省委、省政府海洋强省战略要求,结合《山东省加快推进水产养殖绿色发展实施方案》及市委市政府部署,市海洋发展局高度重视渔业养殖尾水整治工作,通过实行局领导班子包保沿海区等督查机制,督导各区落实相关工作,我市养殖尾水整治成效显著,提前完成了整治任务。

一是制定实施方案。市海洋发展局成立了由主要负责同志任组长的专项整治工作领导小组,多次召开会议研究部署有关工作。先后印发了《日照市水产养殖尾水专项整治试点实施方案》《关于深入推进养殖尾水整治的通知》《关于组织开展养殖尾水和渔港整治工作督导检查的通知》,明确了整治范围、提出了工作标准、划定了时间节点,为养殖尾水整治工作提供了标准依据。

二是明确治理措施。大力扶持养殖尾水处理技术攻关与试验示范,根据不同养殖方式确定治理方法:对池塘生态养殖、低密度工厂化养殖主要推行合理搭配养殖品种、施用微生态制剂等原位法,进行治理后排放;对较高密度养殖模式主要推行循环水、设置专门的尾水处理净化池等异位法,进行治理后排放;或者两种方式相结合推进养殖尾水处理。

三是强化督导检查。市海洋发展局有关负责同志多次到区县实地检查指导,各区县按照实施方案和通知要求,迅速部署、同步展开,通过学习交流、专家论证、排查摸底等方式,对养殖排水口进行全面摸排,针对不同的养殖方式和养殖规模,结合各养殖区特点分别制定了切实可行的实施方案,各项工作有序推进。

经省、市排查溯源,确认我市共有养殖尾水排水口1208个。截至目前,全市已完成整治897个,占总数的74%,完成销号836个,占总数的69%,提前超额完成市生态环境委员会明确的全年二分之一以上整治任务。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统