行业动态

市海洋发展局召开全市渔业安全生产暨挂靠渔船管控专题会议

发布日期: 2022-01-07   15:26 信息来源:日照市海洋发展局 浏览次数: 字体:[ ]

为认真贯彻落实省委省政府、市委市政府决策部署,进一步加强渔业安全管理,1月6日,市海洋发展局召开渔业安全生产暨挂靠渔船管控专题会议,同时局主要负责同志进行了安全生产“开工第一课”,对2022年度渔业安全生产工作进行了全面部署,沿海各区局就2021年度渔业安全生产工作及2022年度工作打算和建议进行汇报交流。市局领导班子成员出席会议,沿海各区海洋发展局、经开区海洋发展服务中心,机关各科室、海洋与渔业监督监察支队、海洋通讯管理服务中心负责同志参加会议。

会上传达学习了《山东省安全生产条例》、《关于印发全省海上安全集中整治行动方案的通知》、《关于进一步加强海上安全工作的若干措施的通知》、山东省人民政府安全生产委员会《水上安全约谈会议纪要》,对全市海洋系统贯彻落实意见进行了部署。 

局党组书记刘森林、局长董建华结合当前安全生产工作形势、存在的薄弱环节和下步工作重点,就2022年度渔业安全生产工作进行 “开工第一课”授课,并提出了具体要求:一是要提高政治站位,强化责任意识。各级海洋渔业主管部门、镇街道、村居要毫不松懈抓安全,落实安全监管责任,督促渔港经营主体、渔船长、船东、企业等落实主体责任,做好安全生产措施,落实安全生产属地管理责任、部门监管责任。二要清醒认识当前形势,常抓不懈。各级要清醒的认识到当前安全生产形势的严峻性和紧迫性,准确把握岁末年初安全生产规律和特点,摸清找准本地区海洋渔业领域风险点,抓住关键要害,采取过硬措施,切实提高工作的针对性和实效性。三要举一反三,从严从实抓好警示教育。深刻汲取安全事故教训,把警示教育作为安全教育培训的重要内容,以案说法,引以为戒,切实筑牢“安全第一”思想防线。

会议要求,要持续推进异地挂靠渔船清理工作,目前虽取得了一定成效,但还需要继续加大异地挂靠渔船回迁力度,继续从严执法监管,坚决杜绝违法越界捕捞行为。要不断加强渔船管控,加强渔港安全源头管理,落实依港管船措施,充分发挥好渔业渔港管理委员会作用,严格落实渔港疫情防控和渔业安全生产各项制度,持续开展渔港环境综合整治,做好2022年度各项安全督导检查工作。继续加大执法力度,实施“海陆联动大执法”,联合海岸警察建立大风天气渔船调度联合值守机制,加大对超航区、超抗风等级出海及大风恶劣天气不回等违规违法渔船惩处力度,形成有效震慑。加强春节期间渔业安全生产监管,组织开展拉网式渔业安全大排查、大整治。深入推进海洋涉渔综合整治专项行动,坚决清理取缔涉渔“三无”船舶,着力防范海洋涉渔综合管控重大风险,切实维护海洋渔业生产秩序安全稳定。

会议强调,全市各级海洋发展部门要按照市委、市政府工作部署,牢牢把握全市海洋发展工作总体要求和目标任务,2022年重点抓好国家级渔港经济区建设、海洋督察问题整改、围填海历史遗留问题处置、“十四五”海洋经济发展规划重点项目建设等工作,主动靠前服务,融入新发展格局,全面增强向海图强发展优势,努力推动海洋经济发展走在前。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统